Fingerfood- und Canapés Ideen

05.03.2024 - Kategorien: Tipps

Klassische Canapés sind kleine belegte Brote. Inzwischen wir der Begriff Canapé auch teilweise als Synonym für Hors d’ Oeuvres (Vorspeisen) oder Fingerfood genutzt. So gibt es beispielweise diverse Rezepte für Canapés im Glas, süße Canapés und warme Canapés. Hier finden Sie einige Inspirationen für Canapés als Partyhäppchen, zum Beispiel zu Weihnachten, Silvester oder zum Geburtstag.

Snacks im Glas für Catering
Frühstückscatering
Catering: Fingerfood mit Speck

Canapés Ideen: einfaches Fingerfood

Für kleine, einfache und schnelle Canapés werden häufig in Scheiben geschnittenes Baguette, Pumpernickel-Taler oder Cracker verwendet, die dann wie einfache Schnittchen belegt werden, also zum Beispiel mit Butter oder Fischkäse bestrichen und mit verschiedenen Wurst- oder Käsesorten vollendet.

Canapés belegen

Beim Belegen der Canapés sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Neben Käse, Schinken und Ei als Hauptbelag runden beispielsweise Salatblätter, Gurke, Tomate oder Paprika das Bild und den Geschmack ab.

Gemüse gibt den Canapés die nötige Frische und Farbe. Ebenso können Kräuter wie Basilikum, Dill oder Schnittlauch zum Würzen und Dekorieren genutzt werden.

Kleine Spieße/ Party-Picker können genutzt werden, um etwas kompliziertere Konstruktion zusammenzuhalten. Neben einfachen Holzspießen gibt es für jeden Anlass den passenden Picker.

Fingerfood: moderne Mini-Sandwiches

Beliebte Kombinationen zum Belegen sind beispielsweise:

·       Sandwichtoast mit Butter, darauf Käse zwischen zwei Scheiben Schinken und Toast oben, dekoriert mit einer halben Cocktailtomate und Petersilie

·       Baguette mit Salatblatt, Ei, Frischkäse und Räucherschinken

·       Oder ganze einfach: Baguette mit Rührei, dekoriert mit Schnittlauch

Tipp: Neben der Dekoration mit Obst oder Gemüse kann man die Canapés auch weiter aufwerten, indem man die Käse- oder Wurstscheiben nicht einfach glatt auflegt, sondern etwas drapiert, z.B. in Wellen legen, rollen, mit Backformen ausstechen.

Fingerfood-Wraps

Vegetarische Canapés

Für vegetarische Canapés kann man inzwischen auf eine Vielzahl von vegetarischen Wurstsorten zurückgreifen, mitunter sind diese sogar vegan.

Da bei vegetarischen Varianten nicht auf Milch- und Ei-Produkte verzichtet wird, können auch hier Frischkäsecremes, Scheibenkäse und gekochtes Ei verwendet werden.

Canapés im Glas

Genau genommen handelt es sich bei Speisen im Glas nicht um Canapés. Dennoch lassen sich so handliche Vorspeisen und Desserts anrichten. Beliebt sind hier vor allem:

·       Kartoffelsalat

·       Krautsalat

·       Pastasalat

·       Couscoussalat

·       Panna Cotta mit Fruchtmousse

·       Tiramisu

·       Schokoladenmousse

·       Fruchtgrütze mit Vanillesauce

Catering: Dessert stilvoll im Glas angerichtet

Süße Canapés zum Frühstück oder als Dessert

Dessert Catering: Süßes Fingerfood mit Nüssen und Schokolade
Fingerfood: Dessert in Gläsern

Eine bunte Platte vollen bunter Canapés zum Frühstück ist ein guter Auftakt in den Tag. Wer es süß mag, freut sich hier wahrscheinlich über mit Früchten belegte Pancakes. Als Grundlage zum Belegen können aber Kekse oder kleine Kuchen wie Brownies genutzt werden.

Einfach aber nicht weniger lecker: Baguette mit süßem Aufstrich, dekoriert mit einer Weintraube, Erdbeere oder Apfelscheibe.

Handlich, frisch und ganz ohne Brot können kleine Fruchtspieße zubereitet werden. Eine großartige Farbmischung bietet die Kombination von Banane, Mango oder Mandarine, Kiwi, Erdbeere und roten Trauben.

Warme Canapés

Ideal als warmes Canapé eignen sich Miniquiches, die auch nach dem Abkühlen noch sehr gut schmecken. Ein weiterer Klassiker sind Minipizzen oder Pizza in Häppchen geschnitten.

Aber auch mit Blätterteig lassen sich gefüllte Röllchen, Taschen, Schnecken oder gefüllte Förmchen zubereiten. Als Füllung sind Feta in Kombination mit Spinat oder Fleisch (z.B. Schinken, Hähnchen, Hackfleisch) sehr beliebt.

Fingerfood: Bällchen aufgespießt
Kalte Platten bei Buffet Catering
herzhafte Häppchen vom Caterer

Festliche Canapés für Gourmets

Fingerfood-Etagere

Für besonders edle Canapés werden Zutaten wie Kaviar, Spargel, geräucherter Lachs, Garnelen, oder Roastbeef verwendet.

Neben den erlesenen Belegen sit aber natürlich die Inszenierung bei Gourmet-Canapés besonders wichtig. Hier empfiehlt es sich

·       Cremes mit einer Tülle aufzutragen,

·       mit dekorativen Spießen zuarbeiten,

·       die Brotbasis mit Förmchen auszustechen, z.B. rund oder als Stern, sodass exakte Kanten entstehen,

·       alle Beläge gekonnt zu drapieren,

·       auf Farbakzente zu achten und

·       filigrane Verzierungen zu verwenden.

So kann beispielsweise Lachs auf Frischkäsecreme mit Sesamsamen und etwas Dill eine feine Komposition ergeben.

Inspiriert von der Extravaganz der 1920er und auch somit auch ideal für eine 20er-Party sind Canapés lassen sich originelle Spießchen aus

·       mariniertem, gerolltem Lachs,

·       aus Melonenkugeln mit Rosen aus Räucherschinken oder

·       Gurke, Knoblauchcreme und Schrimp

kreieren.

Kanapees mit Lachs
herzhaftes Fingerfood
herzhaftes fingerfood im glas